您的位置:首页 >德育天地>德育活动>详细内容

勿以恶小而为之——迎春中学开展“预防未成年人犯罪”法制教育讲座

来源: 发布时间:2019-04-17 17:00 浏览次数: 【字体:

为增强青少年法律意识,预防未成年人违法犯罪,2019年4月17日下午,迎春中学法律顾问为初一年级学生做了“预防未成年人犯罪”法制教育讲座。戴律师讲解了当前未成年人犯罪案件的概况、趋势、特点和成因,劝导同学们远离犯罪的深渊。她利用身边的鲜活案例,以案释法,生动地讲述了强行索要财物、打架斗殴、携带管制刀具等未成年人不良行为的危害性,并从未成年人犯罪的心理特点以及犯罪特征入手,通过剖析典型案例,教育和告诫学生要加强学习法律常识,预防未成年人犯罪行为的发生,教育未成年人要学法、知法、懂法,增强意志力和自控力,培养良好的心理素质。讲座最后,戴律师就如何自我保护,阐述了在困难中自救的基本方法,具有很强的针对性和实用性。

05e735383de840f69d909f0924eb904c.Jpeg

0754a256e1784749832a3dcad3d2a959.Jpeg

据悉,现如今青少年犯罪率不断升高,很大一部分原因在于青少年对于法律知识的无知和淡漠。法制教育讲座在很大程度上弥补了这方面知识的空白,同学们表示受益匪浅,纷纷表示:今后一定遵纪守法,增强防范意识,自觉抵制各种不良行为、不良风气的“侵袭”。

 

【打印正文】